「一番うまいサイゼリヤのフードメニューランキング」、1位は創業以来の人気メニュー「ミラノ風ドリア」―gooランキング
2019年12月16日 13時33分更新
世の中のあらゆる「こと・もの」をランキング化する国内最大級のランキング情報サイト「gooランキング」は、レストラン「サイゼリヤ」をテーマに、「結局一番うまいフードメニューはどれなのか?」を調査・ランキング化した。
リーズナブルな価格設定が魅力のイタリアンワイン&カフェレストラン「サイゼリヤ」。バラエティーに富んだ本格派のイタリアンメニューが手ごろな価格で楽しめるとあって、若い世代を中心に幅広い年齢層から支持されている。
■一番うまいサイゼリヤのフードメニューランキング
(集計期間:2019年11月18日~12月02日)
■1位は「ミラノ風ドリア」
1位は、長年にわたって提供されている看板メニューの「ミラノ風ドリア」。ホワイトソースとミートソースをぜいたくに使用した濃い味付けと、一品で済んでしまうほど食べごたえがあるのが特徴だが、わずか299円(税込)という驚きの価格で提供されているのがうれしいところ。「ほうれん草のソテー」や「トッピング半熟卵」など、他のメニューと組み合わせると栄養バランスもグッと良くなるのだとか。ちなみに、ドリアは横浜にある「ホテルニューグランド」で初代総料理長を務めたサリー・ワイルが考案した料理。
■2位は「辛味チキン」
2位には、おつまみ系フードメニューの「辛味チキン」が続いた。ジューシーなお肉とクリスピーな皮の食感が特徴で、「辛味」の名を冠してはいるものの、味付けはマイルドで子どもでも食べやすい人気の一品。
こちらも「ミラノ風ドリア」同様299円(税込)のリーズナブルな価格で提供されているが、メインのフードメニューにプラスして良し、ワインのお供に良しと出番は多く、ついつい追加注文してしまう人も多いようだ。おいしいワインが格安で提供されているために近年はいわゆる「サイゼ飲み」が流行っているが、飲み会メニューとしても人気。
■3位は「小エビのサラダ」
「マルゲリータピザ」や「若鶏のディアボラ風」など、上位を狙える人気フードメニューを押しのけて3位にランク・インしたのは、伏兵「小エビのサラダ」だった。シャキシャキのレタスに、プリプリとした食感の甘エビとトマトの粗いみじん切りを加えたサラダで、相性バッチリな特製の「サイゼリヤドレッシング」をかけて頂く。特に野菜を多く取りたい女性にははずせない一品。2019年7月に行われたグランドメニューの改訂では新たにLサイズが499円(税込)で導入されたが、たっぷり野菜を取りたい層にはうれしい改訂だったのではないか。
【集計方法】
gooランキング編集部にてテーマと設問を設定し、gooランキングが提供する投票サービスにてアンケートを行いその結果を集計したもの。
関連カテゴリー