「The Tabelog Award 2017」食への関心が高い食べログユーザーによる投票で決定!

2017年1月26日 11時46分更新


 カカクコムが運営するランキングと口コミのグルメサイト「食べログ」は、ユーザーの投票により、日本が誇る「おいしい」お店を選出する「The Tabelog Award 2017(食べログアワード 2017)」を発表した。
 
 「The Tabelog Award 2017」は、専門家による評価ではなく、一般消費者の評価をもとにした独自の年間グルメランキング「食べログ ベストレストラン」として2007年より開始。今年から「おいしいを、讃えよう。」をキャッチコピーとして「The Tabelog Award」へとリニューアルした。一年を通じ、きわめて高い評価を獲得し続けた全国512のノミネート店舗から、食への関心が高い食べログユーザーによる投票で“Gold(28店舗)”、“Silver(89店舗)”、“Bronze(395店舗)”の各賞を選出している。
 
 本稿では、「The Tabelog Award 2017」Gold受賞店舗をご紹介する。
 
 
【「The Tabelog Award 2017」Gold受賞店(全28店舗)(五十音順)】
●エクアトゥール(フレンチ)  東京都港区
赤道(原点)を意味する店名の通り、料理とワインを愉しむという想いと原点回帰をコンセプトとしたフレンチの名店。

●エスキス(フレンチ)  東京都中央区
フランスの名門グランメゾン「メゾン・トロワグロ」などを経たリオネル・ベカ氏がシェフ・エグゼクティブを務める。美味しさだけでなく健康も意識した料理を提供。

●緒方(日本料理)  京都府京都市下京区
老舗旅館「柊家」を経て、「室町和久傳」「京都和久傳」で料理長を務めた緒方氏が、2008年にオープン。旬の素材と、シンプルかつ独創性の高い料理で食通を魅了する。

●カンテサンス(フレンチ)  東京都品川区
ランチ・ディナーともにメニューは、素材の魅力を最大限に引き出した「おまかせの1コース」のみ。岸田氏は、パリの名門レストラン「アストランス」でスーシェフを務めた後、2006年にカンテサンスをオープン。2013年に今の場所に移転。

●紀茂登(日本料理)  兵庫県神戸市中央区
京都の名割烹「桜田」出身の店主が素材にこだわり抜く、最高峰の日本料理店。

●京味(日本料理)  東京都港区
店主の西健一郎氏は西園寺公望のお抱え料理人を務めた伝説の料理人「西音松」の四男。約50年にわたり、食通を虜にし続けている。第15代裏千家家元「千玄室」が店名の命名者。

●銀座 しのはら(日本料理)  東京都中央区
滋賀の名店”しのはら”が、2016年10月、銀座に移転。全受賞店舗のうち、オープンから受賞までの期間が最も短い。

●虎白(日本料理)  東京都新宿区
「神楽坂 石かわ」の姉妹店として、2008年にオープン。洋の素材なども生かし、正統派の枠におさまらない日本料理の進化系とも表現される。

●SATOブリアン(焼肉)  東京都杉並区
数ある焼肉店の中でも、予約困難なお店の一つ。自慢は、店名の由来でもある、シャトーブリアン。ブリ飯が有名。

●新ばし 星野(日本料理)  東京都港区
日本料理界の重鎮である「京味」西健一郎氏の下、十年余修行を積んだ愛弟子、星野氏の店。

●鮨 あらい(寿司)  東京都中央区
数々の名店での修業を経て、若くして独立した大将が、満を持して寿司激戦区・銀座で2015年にオープン。

●すし 㐂邑(寿司)  東京都世田谷区
白身や青物を長期熟成させ、旨味を最大限に引き出す熟成鮨の名店。食材により熟成期間が数十日にわたることも。店主にお任せでいただく日本酒も魅力の一つ。

●鮨 さいとう(寿司)  東京都港区
多くの人々の舌を唸らす丁寧かつ繊細な職人技。メニューは「おまかせコース」のみで、煮る、蒸す、炙る、漬けといったシンプルな技法を用いた逸品は、そのどれもが丁寧で繊細な味わいを持つ。

●寿しの吉乃(寿司)  愛知県名古屋市中区
名古屋では唯一Goldを受賞した、名古屋を代表する寿司の名店。創作料理と寿司を合わせて提供。完全紹介制。

●TACUBO(イタリアン)  東京都渋谷区
薪で焼く肉料理やパスタを楽しめるイタリアンの名店。オープンキッチンのため薪焼きの迫力を間近に感じられる。2016年春に移転オープン。

●趙楊(中華料理)  東京都港区
本格四川料理を日本に広めた趙楊氏による名人の味、技を楽しめる名店。趙楊氏は、政府や海外の賓客をもてなす「全牛賓館」料理長の経験を持つ。

●天寿し 京町店(寿司)  福岡県北九州市小倉北区
九州では唯一のGold受賞。九州近海の地物を使い、仕上げにカボスを振りかける独自スタイルは「九州前」と呼ばれる。

●と村(日本料理)  東京都港区
圧巻の素材と技で他の追随を許さない都内最高峰の京料理の名店。ご主人、戸村氏は嵐山吉兆、京味で修行。

●鳥しき(焼鳥)  東京都品川区
日本で一番予約困難な焼鳥の名店。今回「焼鳥」部門としては、唯一のGold受賞。この1月に分店「鳥かど」もオープン。

●にしぶち飯店(中華料理) 京都府京都市東山区
中華料理店、和食店でも腕を磨いた西淵シェフによる、和を感じさせる京風の中華料理を楽しめる。

●日本橋蛎殻町 すぎた(寿司)  東京都中央区
東京で最も予約困難な寿司店のひとつ。供されるつまみと握りはもちろん、接客の素晴らしさも賞賛される。

●比良山荘(日本料理)  滋賀県大津市
滋賀で唯一のGold受賞店。四季折々で変わる山の味覚を味わえる山荘で、冬は地元で穫れた冬眠前のツキノワグマを使う「月鍋」や「熊の手」といった地産地消のジビエが人気。

●フルタ(中華料理)  東京都中央区
全国の食通が足を運ぶ、岐阜の中華の名店「開化亭」古田等氏が、長男に店を託し、東京・銀座で2014年にオープン。中華料理の最高峰。

●ペレグリーノ(イタリアン)  東京都渋谷区
日本に数名しかいないと言われる、本場パルマハム協会にスペシャリスト認定された高橋シェフが、北イタリア、エミリア・ロマーニャ州の郷土料理を基調とした料理を提供する名店。メニューは、季節の素材を使ったお任せコースのみ。

●松川(日本料理)  東京都港区
厳選しつくされた季節の食材を美しい料理に仕上げる。その完成度は圧巻。完全紹介制。

●焼肉 ジャンボ はなれ(焼肉)  東京都文京区
ここでしか食べられない「ヒレ肉の洋風炊きこみご飯」(要事前予約)が人気メニュー。ジャンボ名物「野原焼き」も絶品。

●レヴォ(イノベーティブ・フュージョン) 富山県富山市
富山では唯一のGold受賞店。食材の地産地消が特長。自ら栽培、収穫する野菜やジビエ、日本海から届く海の幸などにシェフの感性を落とし込み、前衛的「富山フレンチ」として表現。

●レフェルヴェソンス(フレンチ)  東京都港区
食材本来の魅力を生かし、斬新なスタイルで提供するモダンフレンチ。詩的に表現されるテーマに沿ったコースを楽しめる。
 
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■「The Tabelog Award 2017」受賞店選出方法
2016年の対象期間中に食べログの総合点4.00を超えた512店舗をノミネート。食べログユーザーによる、2016年に訪問したレストランの「味」に対する評価の投票を実施。訪問実績を基準とする所定の条件に基づき有効票を判定・集計し、Gold、Silver、Bronzeを決定。(投票期間:2016年11月10日~12月1日)
<各賞の位置づけ>
Gold: この国のどこにあったとしても、生涯通い続けたいお店
Silver: 一生に一度は味わっておきたい、匠の技に出会えるお店
Bronze: レストランを語るなら、必ず押さえておくべき名店
 
 
 

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