好きなみそ汁の具は「豆腐」「わかめ」「なめこ」が上位にランクイン ー LINEリサーチ

2021年4月13日 14時01分更新


 LINEリサーチは、日本全国の男女を対象に、好きなみそ汁の具やみそ汁を飲む頻度について調査し、発表した。

■好きなみそ汁の具TOP3は「豆腐」「わかめ」「なめこ」

 みそ汁は具の種類が豊富にあるが、一般的なみそ汁の中から一番好きな具について聞いたところ、TOP3は男女共通で1位が「豆腐」、2位「わかめ」、3位「なめこ」となった。
 1位の「豆腐」は10代ではやや人気が低いものの、30代以上の女性に特に人気があった。豆腐の種類別にみると木綿豆腐よりも絹ごし豆腐のほうが、人気が高いようだ。2位の「わかめ」は若い年代になるほど人気があり、10代でもっとも人気があった。
 4位以降の順位は男女で差がみられる。女性と比べて男性に人気が高いのは「油揚げ」と「しじみ」。「しじみ」は特に30代以降で人気があった。またランキング外だが、「豚肉」が10代男性に人気があった。
 一方、女性に人気が高いのは「大根」、「玉ねぎ」、「なす」といった野菜の具だった。「大根」は特に50代女性に人気があった。「玉ねぎ」は40代女性に人気があるが、男女ともにどの年代でも一定の人気があるようだ。
 ねぎのなかでいうと、「白ねぎ(長ねぎ)」は全体のランキングでは6位だが、「青ねぎ (万能ねぎ)」は13位となった。「じゃがいも」は10・50代で人気があり、同じ芋系でも「サツマイモ」はランキング外だが、10代女性に人気があった。
 グラフにはないが、エリア別にみると特徴的な点もみられ、北海道では「しじみ」が人気で、四国ではその他の地域と比べて「豆腐」の人気が高めだった。

■みそ汁を飲む頻度は?週の半分以上は飲むという人が5割近く

 みそ汁を飲む頻度について質問したところ、「まったく飲まない」人はわずか2%だった。頻度に差はあるものの、みそ汁を日常的に飲んでいる人が圧倒的に多いことがわかる。
 全体で多かったのは「ほぼ毎日」と「週に2~3日」で、それぞれ3割弱。次いで「週に4~5日」が2割弱だった。「ほぼ毎日」と「週に4~5日」を合わせた、週の半分以上みそ汁を飲むという人は全体で5割近くいることがわかった。また、「週に1日以上」みそ汁を飲むという人は全体で8割を超えている。さらに、飲んでいる頻度に男女差はみられず、男性も女性も同じぐらいの頻度で飲んでいることもわかった。
 年代別にみると、まず10代は「ほぼ毎日」の割合が全年代でもっとも高く3割強だった。10代のほかにも、40~50代でも「ほぼ毎日」の割合が高めで、3割を超えている。     
 一方、もっともみそ汁を飲む頻度が少ないのは20代だった。20~30代では、週2~3日以下の頻度が6割弱で他の年代よりもやや高い傾向で、みそ汁を飲むことがやや少ない傾向となっている。
 グラフにはないが、エリア別の傾向をみてみると、東日本の地域では西日本の地域に比べるとみそ汁を飲む頻度が高く、その中でも特に東北地方の頻度が高くなっている。

関連カテゴリー