地元の食材にこだわりをもった宿が上位ランクイン!鉄板焼き料理が人気の宿ランキング

2017年1月23日 11時54分更新


 旅行予約サービス「楽天トラベル」は、鉄板焼き料理が人気の宿ランキングを発表した。
 「鉄板焼」のキーワードを含む宿泊プランの販売実績のある宿を対象に宿泊者がつけた食事評価点の平均点が高い順にランキングした結果、1位は山梨県の「鉄板焼き&ワインの旬宿 夢野樹」、2位は宮城県の「はまなす海洋館」、3位は栃木県の「本格鉄板焼と温泉露天風呂の宿 リゾート 菊ホテル」となった。
 
 
 
■鉄板焼き料理が人気の宿ランキング TOP9

1位山梨県鉄板焼き&ワインの旬宿 夢野樹
2位宮城県はまなす海洋館
3位栃木県本格鉄板焼と温泉露天風呂の宿 リゾート 菊ホテル
4位長崎県ガーデンテラス長崎ホテル&リゾート
5位山梨県華やぎの章 慶山
6位静岡県吉祥CAREN (旧:北川温泉 つるや吉祥亭 別館)
7位山口県長門湯本温泉 大谷山荘
7位神奈川県大人の隠れ家 箱根別邸今宵-koyoi-
9位北海道十勝川温泉 第一ホテル
9位北海道翠山亭倶楽部定山渓

 
 
main
 1位となった山梨県のペンション「鉄板焼き&ワインの旬宿 夢野樹」では、山梨県甲斐市の牧場でブドウの皮や種を食べて育った牛の「甲州ワインビーフ」や、富士山麓を流れるきれいな湧き水が育んだニジマスを中心に、地元の食材を鉄板で焼いて提供している。鉄板焼きの味付けとして塩・胡椒のみで食材の本来の美味しさを味わうことも、自家製たれをつけて楽しむこともできる。宿泊者からは「食事がとても良かったです。ワインビーフは柔らかくてボリュームもあって肉の風味を十分堪能出来ました。虹鱒のムニエルはふんわりしていて魚臭さが全く無く、川魚へのイメージが変わりました」との声があがった。
 
 
sub2
 2位となった宮城県の「はまなす海洋館」ではA5ランクの仙台牛や南三陸や気仙沼の魚介を料理長が鉄板で焼き上げる鉄板焼き料理プランを提供している。海の見えるレストランで、景色を堪能しながら地元の食材を味わうことができる。宿泊者からは「特に食事は大満足でした。ふかひれ、仙台牛、アワビの踊り焼きとどれもおいしく、おなかが一杯」との感想が寄せられた。
 
 
sub1
 3位にランクインした栃木県の「本格鉄板焼と温泉露天風呂の宿 リゾート 菊ホテル」は宿泊者1組に専属料理人が1名ついて宿泊者と会話をしながら調理している。鉄板焼き料理は那須高原産の黒毛和牛の那須和牛や有機野菜など地元の食材が中心で、那須和牛はサーロインやヒレなど数種類から当日選択することが可能。宿泊者からは「お料理が大変おいしく、どれも工夫が凝らされており想像以上のものでした。シェフの手さばきが間近で見られたのでずっと感心しっぱなしでした。那須牛はやわらかくてとてもおいしかったです」との感想が寄せられた。
 
 
■「鉄板焼き料理が人気の宿ランキング」 調査概要
・集計日: 2016年12月1日(木)
・集計対象: 「鉄板焼」のキーワードを含む宿泊プランの販売実績のある宿(卓上コンロ調理などセルフ調理を除く)を対象に、「お客様の声」(食事評価点、10件以上)をもとに集計
・「お客様の声」集計対象期間: 2015年12月1日(火)から2016年11月30日(水)
 
 
 

関連カテゴリー