第一回「気になる!フード&キッチンNEWアイテム大賞」結果発表

2021年2月26日 11時04分更新


 アイランドが運営する「フーディストサービス」は、食や料理に関心が高い生活者でもあるフーディストと商品を創る企業との懸け橋になることを目指し創設した、第一回「気になる!フード&キッチンNEWアイテム大賞」の結果を発表した。ブログやSNSで活躍するフーディストによる推薦商品、および企業自薦商品に対しユーザー投票を行い、編集部審査を経て受賞商品を選定したもの。

<総合グランプリ>
「プラス糀 糀甘酒LL 糀リッチ粒」  マルコメ株式会社

 毎日の健康管理のため、愛飲する人が増えている甘酒。アルコール0%で砂糖不使用の本商品は、従来のものより米糀が2割増え、濃厚で自然な甘みと糀の粒食感を堪能できる。

<食品部門>グランプリ
「湖池屋プライドポテト 芋まるごと 食塩不使用」 株式会社 湖池屋

 「湖池屋プライドポテト」シリーズから今までの常識を覆す商品が誕生。あえて食塩を使わず北海道産昆布の旨みによって、じゃがいも本来のおいしさを最大限に引き出した“芋味”のポテトチップス。

<食品部門>準グランプリ
「こくまろバターチキンカレー」 ハウス食品株式会社

 人気のこくまろシリーズに新たなレパートリーが仲間入り。あめ色玉ねぎのコクと生クリームのまろやかさに加え、バターのまろやかさやトマトの旨み・酸味のバランスが良く家族みんなで楽しめる味わい。

<飲料部門>グランプリ
「アサヒ・ザ・レモンクラフト」 アサヒビール株式会社

 ここ数年、次々と新製品が登場し拡大中のレモンサワー市場。本商品は「レモンオイル滴下技術」により広口ボトル缶を開けた瞬間に広がるレモンの香りが最大の特徴。

「オールフリー」  サントリーホールディングス株式会社
 人気のオールフリーが“ぐっとくるのどごし”と“キレの良い後味”を進化させ、爽快さを感じさせるデザインにリニューアル。ノンアルコールでカロリー・糖質・プリン体もゼロ。

<キッチン用品・家電部門>グランプリ
「スチームオーブンレンジ 「3つ星ビストロ」 NE-BS2700」 パナソニック株式会社

 人気のビストロからハイグレードモデルが誕生。冷凍保存した肉・魚と野菜を同時に時短調理できる「凍ったままグリル」機能を搭載。さらにワンボウル調理には分量を気にせず自動で火加減をコントロールする「やみつき野菜」コースを追加。

<キッチン用品・家電部門>準グランプリ
「クックフォーミー 3L」 株式会社グループセブ ジャパン(ティファール)

 あらかじめ210種類のレシピが内蔵されており、食材や分量、調理手順を教えてくれるので誰でも簡単に美味しい料理が作れる。圧力調理だから調理時間も最大1/3まで短縮可能。

関連カテゴリー