武田信玄にあやかった商品もランクイン!ご当地の美味しいお土産ベスト10【山梨県編】

2016年11月29日 12時04分更新


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 旅行情報誌『じゃらん』は、山梨県在住の20~69歳の男女の地元民100人にアンケートし、山梨県の「ご当地の美味しいお土産」トップ10を決定し、その結果を発表した。
 四方を山に囲まれた山梨県。首都圏からのアクセスもよく富士山に富士五湖、下部温泉や石和温泉などの観光スポットも豊富。 ランキングには戦国武将・武田信玄にあやかったものやフルーツ王国ならではのものなどバラエティ豊かな食品が並んだ。
 
 
1位_桔梗信玄餅
【1位】桔梗信玄餅
販売元:桔梗屋
小さな容器にきな粉をまぶした3切れのお餅が入り、桔梗屋特製の濃い黒蜜をかけていただく生菓子。黒蜜ときな粉のバランスがいいのはもちろん、包みを開けて黒蜜をかけてきな粉をまぶすという、アレンジの楽しさも、喜ばれている。
 
2位_あわびの煮貝
【2位】あわびの煮貝
販売元:みな与
あわびを醤油で煮たもの。海のない甲州の人にあわびの美味しさを伝えたいと、「みな与」の6代目と産地・伊豆の人々が製法を完成し、江戸時代末期に甲府に入ったと伝えられている。
 
3位_イタリアンロール
【3位】イタリアンロール
販売元:清月
ふんわり生地で程よい甘さの新鮮なクリームをロールし、表面をシュー生地でくるんだロールケーキ。南アルプスの名水と山梨県産卵など厳選素材が使われ、シンプルながら完成された味わい。
 
4位_くろ玉
【4位】くろ玉
販売元:澤田屋
青えんどう豆のうぐいす餡を、風味豊かな黒糖羊羹で包んだ昔ながらの和菓子。澤田屋が昭和4年から販売しているロングセラー商品。コクのある黒砂糖とうぐいす餡の二つの甘さが互いを引き立て、お茶はもちろんコーヒーにもよく合う。
 
5位_桔梗信玄生プリン
【5位】桔梗信玄生プリン
販売元:桔梗屋
フレッシュな生クリームを使い、きな粉の香りがただようコクのあるプリン。山梨の鉄板土産・桔梗信玄餅がそのまま洋菓子に。桔梗信玄餅でおなじみのミネラル豊富な黒蜜を、好みの量をかけていただく。パッケージも遊び心があって楽しい。
 
6位_信玄ほうとう
【6位】信玄ほうとう
販売元:内田製麺
幅広の麺を野菜とともに味噌仕立ての汁で煮込んだ山梨県の郷土料理で、かつては、麺を打つところから家庭で行っていた。今では、お土産としてスープ付きの麺を購入し、手軽に料理することができる。
 
7位_信玄桃
【7位】信玄桃
製造元:桔梗屋
ピーチゼリー入りの白餡を小麦粉生地で包み、色・形ともに山梨県特産の桃に似せた焼き菓子。桃の出荷箱そっくりのパッケージを開けると、本物の桃のように梱包されたお菓子が並び、箱を開けた瞬間の驚きも楽しい。
 
8位_生クリーム大福
【8位】生クリーム大福
販売元:竹林堂
明治36年創業の和菓子店が作る彩り豊かな和洋折衷スイーツ。モチモチの餅の中には、八ヶ岳産の濃厚生クリームと竹林堂特製あんが入っている。人気6種の詰め合わせは、キャラメル、苺ミルク、桃、葡萄、あずき、カフェオレ。
 
9位(1)_栗煎餅
【9位】栗煎餅
販売元:御菓子処 松月堂
甘くしっとりとした口どけで、栗の形と風味を楽しめるせんべい。白餡(大手亡豆)をベースに良質な卵をたくさん使用し、シンプルな原料だけで焼き上げている。どこか昔懐かしい風味で、口の中でほろほろと崩れていく。発売から80余年経つロングセラー商品。
 
9位(2)_甲州レーズン
【9位】甲州レーズン
販売元:清月
甘さを抑えたクリームとピオーネの大粒レーズンをサクサクのクッキーでサンドした洋菓子。大粒のピオーネは、もちろん山梨県産。さっくりクッキー、風味豊かなクリーム、レーズンの自然な甘さと酸味が一体となった贅沢な美味しさ。
 
 
■調査概要
アンケート期間:2016年4月15日(金)~4月17日(日)
対象:山梨県在住の20~69歳の男女
有効回答数:100件
調査内容:地元民が他県の方におすすめしたいご当地の美味しいお土産調査
調査方法:インターネットによるアンケート
 
 
 

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